WWC

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Развитие молодежного предпринимательства в регионе Секция 2 Перспективы развития перепелиного производства

Перспективы развития перепелиного производства

E-mail Печать

Станислав Семенцов

студент, Финансовый факультет

РГЭУ (РИНХ), Ростов-на-Дону

 

Перспективы развития перепелиного производства

Перепелиные яйца давно завоевали популярность на продуктовых рынках крупных городов. Об их полезности и питательности не писали и не говорили только ленивые. Тем не менее, развивается перепелиный рынок пока медленно: специалисты считают, что предложение перепелиных яиц отстает от спроса раза в четыре.

Чтобы разобраться в особенностях “перепелиного” рынка, обратимся к опыту практикующих перепеловодов и функционеров от птицеводства и рассмотрим данный вопрос изнутри. А именно, с какими проблемами сталкиваются предприниматели, трудно ли достать специализированные корма и оборудование, и как обстоят дела со сбытом продукции.

Перепелиные яйца — ценный, даже лечебный продукт, они содержат множество витаминов и микроэлементов при полном отсутствии холестерина. Перепела (точнее, перепелки) давно “завоевали” популярность за рубежом, где их яйца используют не только в кулинарных и медицинских целях, но и как сырье в парфюмерном производстве.

А вот в странах — бывших республиках СССР, перепеловодство пока не получило должного развития. По некоторым данным, в Японии ежегодно производится свыше восьми миллионов перепелов, в Китае — более двадцати пяти миллионов. В России в год вылупляется не более трехсот тысяч, а в Украине — менее 150 тысяч этих пернатых. Тем не менее, многие наши земляки, признавшие полезность витаминизированных и бесхолестериновых яиц, стали разводить перепелов на собственных подворьях, но, как говорится, “только для себя”. А вот перепелиных ферм, которые занимаются промышленным производством яиц и мяса не так много. Как утверждают специалисты, “перепелиный” рынок в отечестве освоен примерно на 20%.

Несмотря на то, что перепелиных ферм в стране мало и внутренний рынок не заполнен, отечественные перепеловоды поставляют продукцию своих предприятий даже за рубеж.

О проблемах

Перепеловодство — прибыльное и перспективное дело. Но достичь успеха может не каждый, многое зависит от умения, а также желания работать, ведь уход за перепелами — это полностью ручной труд. На первом этапе возникает масса проблем из-за отсутствия опыта и необходимой информации. Сказывается и недостаточное количество специализированной литературы по выращиванию и содержанию перепелов.

Производство

Все отечественные перепелиные фермы специализируются на выращивании птицы как яйценосных, так и мясных пород. К перепелам яйценосных пород относятся мраморные, британские черные, белые английские, смокинговые. К мясным — фараоны, американские бройлерные. Многие любители разводят японских перепелов.

Определенно можно сказать одно – выращивание перепелов — дело прибыльное. Предприниматели, которые хорошо организовали сбыт продукции, утверждают, что рентабельность перепелиного “производства” достигает 50-70%.

Стоит заметить, что перепеловодство еще и быстрооборачиваемый бизнес: перепелка достигает продуктивного возраста за 30-40 дней и за год несет более 280 яиц.

Перспективы

Конкуренция в перепелином деле незначительна. По мнению специалистов, сегодня рынок совершенно не заполнен перепелиной продукцией. Учитывая, что перепелиные яйца и мясо завоевывают у населения все большую популярность, можно смело говорить о больших перспективах этого бизнеса.

С чего начать

Начинающего предпринимателя может поначалу огорошить обилие специфических проблем в перепеловодстве. В стране достаточно сложно найти необходимую печатную информацию о выращивании перепелок, специализированное оборудование, а также подходящие корма. Поэтому, чтобы приняться за это дело, необходимо взвесить все “за” и “против”, “перелопатить” интернет, найти необходимую технику или предприятие, которое сконструирует “железо”, в конце концов решить, с какого поголовья пернатых начинать свой бизнес.

Вариант с поголовьем не более ста особей рассматривать не будем, поскольку такое “стадо” может обеспечить целебным продуктом только семью и друзей, но прибыли не принесет.

Чтобы “выйти” на рынок, практики рекомендуют начинать с 500-700 перепелов. Благодаря плодовитости и быстрому росту уже через год поголовье пернатых может увеличиться до 5000 особей. Полностью обустроенный птичник, с 500-700 перепелками, обойдется в 250-300 тыс. рублей. Окупить все первоначальные расходы можно уже за два-три месяца работы.

В этих ладошках и загонах — перепелиный детский сад. Точнее, в ладонях — ясли, а на полу, в огороженных псевдовольерах — подготовительная группа.

Закупить яйца или молодняк можно в любом действующем хозяйстве. Там на выбор могут предложить как суточного цыпленка, так и месячную курочку. Средняя стоимость одного инкубационного яйца — 6 рублей, а перепелка трехнедельного возраста и старше “потянет” на 45 рублей.

Стоит учесть, что продуктивность перепелов в возрасте одного года снижается вдвое, поэтому об обновлении стада необходимо заботиться регулярно. Для этого формируют и содержат родительское стадо, где на одного самца приходятся три-четыре самки. Яйцо для продолжения рода берут от двух — десятимесячной птицы. Яйца от самок старше 10 месяцев используют как пищевые. Годовалых перепелов забивают на мясо.

Торговать молодняком сейчас не менее выгодно, чем перепелиными яйцами и мясом. В стране с завидным постоянством возникают новые фермы, которые и поддерживают спрос на перепелят.

Оборудование

Взрослых перепелов удобно содержать в клетках из сварной металлической сетки. На фермах устанавливаются клеточные батареи, состоящие из шести клеток, оборудованных поилками и кормушками, а также небольшими бортиками для “улавливания” яиц. Пол в такой клетке — под наклоном, и как только перепелка снесет яйцо, оно скатывается и упирается в бортик. В такой клеточной батарее можно поместить 240-280 перепелов.

Изготовить перепелиное жилище можно самостоятельно, а если нет возможности или желания, то можно его заказать на перепелиных фермах, которые уже несколько лет занимаются разведением пернатых. Стоимость одной клеточной батареи из шести клеток — 2,5-3 тыс. рублей.

Кроме клеток, в хозяйстве необходимы инкубатор и выводная камера, чтобы увеличивать поголовье и обновлять стадо. Инкубатор, как и клетки, можно изваять самостоятельно, руководствуясь специальными пособиями, или же купить. Любую “механическую наседку”, рассчитанную на “высиживание” куриных яиц, можно приспособить и для выведения перепелят. Если куриная “наседка” не устраивает, то заказать специализированное перепелиное оборудование можно у тех же многоопытных “продвинутых” перепеловодов. Стоимость такого самодельного агрегата — 6-7 тыс. рублей.

Каким бы ни был инкубатор, промышленным или самодельным, он должен соответствовать определенным требованиям. Прежде всего “переворот” яиц должен происходить автоматически, иначе придется это делать вручную по нескольку раз в день. Кроме того, агрегат должен поддерживать необходимую температуру — 37-39 градусов цельсия.

Помещение

Месторасположение перепелиной фермы большого значения не имеет. Это может быть и домик в деревне, и любое пустующее помещение в городе. Главное, оборудовать помещение в соответствии со всеми требованиями по содержанию перепелов.

Прежде всего, необходимо позаботиться о поддержании температурного режима в течение всего года (оптимальная температура — 18 градусов). Перепела очень капризны: им необходим свежий воздух, но, в то же время, они не переносят сквозняков. На освещение птичьего домика можно особо не тратиться — перепела яркого света не любят.

Для содержания 700 взрослых пернатых достаточно “комнатенки” площадью 15-20 кв.м. Для содержания цыплят и молодняка потребуется дополнительное помещение площадью около 5 кв.м. Для инкубаторов и выводных камер, для хранения и приготовления кормов нужно подсобное помещение площадью 10 кв.м. Ну и не следует забывать о расширении: при нормальном содержании ваши 700 перепелок через год превратятся в 5000.

Молодняк содержат прямо на полу, посыпанном опилками, “новорожденных” — в фанерных ящиках. Если режим содержания перепелов будет нарушен, то птица начнет болеть. Например, яркое освещение может привести к каннибализму среди перепелов, а от сквозняков у птицы выпадают перья.

Кормовая база

Самая острая проблема в перепелином деле — это корма (специализированные “перепелиные” кормосмеси), точнее, их нехватка на рынке.

Те кормовые смеси, которые предлагают отечественные комбикормовые заводы, не содержат необходимого количества жизненно важных для перепелов ингредиентов.

Как утверждают специалисты, заводов, производящих более-менее “правильные” комбикорма, очень мало. Правда, некоторые специалисты утверждают, что практически любой комбикормовый завод может освоить выпуск смесей по рецептурам перепеловодов. Стоимость корма — от 2 до 5 тыс. рублей за 1 тонну

Однако даже самую “правильную” отечественную смесь приходится сдабривать минералами и витаминами (мел, ракушечник, рыбная мука).

Правда, дозы необходимо рассчитывать, поскольку не только отсутствие, но и передозировка различных минеральных добавок и витаминов вызывают у перепелов различные заболевания, из-за которых снижается продуктивность.

Говорят рестораторы

Спрос на блюда из перепелов есть, но не каждый посетитель может позволить себе отведать этот деликатес, поскольку стоимость порции достаточно высока. В среднем, заказы на “царское блюдо” поступают раз в два дня, и гурманов качество отечественной птицы удовлетворяет.

Больше есть перепелиного мяса в ближайшее время не станут, поэтому дефицита с сырьем мы не испытываем, закупаем еженедельно по полтора килограмма мяса, чтобы побаловать едоков свежим, не перемороженным продуктом.

Сбыт

Больше всего перепелиных яиц продается на рынках и в супермаркетах, тушки перепелов поставляют главным образом в рестораны. Но, учитывая диетические и даже лечебные свойства перепелиных яиц, можно попытаться наладить их сбыт в домах отдыха, детских садах, санаториях, на турбазах. Пока оптовый рынок всякого рода перепелятины не сформировался, большинство ферм доставляют продукцию прямо в розничные точки или в “кабаки”. Но никто не возбраняет формировать собственные оптовые схемы. Срок хранения перепелиных яиц достаточно велик (при комнатной температуре — 30 суток, в холодильнике — 60), что должно привлекать оптовых торговцев. По той же причине становятся вполне достижимыми рынки не только родного города, но и близлежащих населенных пунктов. Наибольшим спросом продукция перепеловодства пользуется в больших индустриальных городах.

Не стоит забывать, что спрос на перепелиные яйца, как на куриные, подвержен сезонным колебаниям.

Персонал

Содержание любой птицы требует ежедневного ухода. Это и кормление, и уборка помета, и сбор яиц. Кроме того, необходимо регулярно готовить кормовую смесь, а также поддерживать в помещении необходимые температуру и влажность. Также надо рассаживать птицу по клеткам, следить за процессом инкубации и, наконец, производить забой и разделку.

На все это уходит очень много времени, поскольку все процессы осуществляются вручную. Но справиться с такой работой может и один человек. Как правило, перепелиный бизнес — дело семейное.

Каких-то особых знаний для работы не потребуется, обучиться элементарным операциям можно за считанные дни. Если нанимать человека “с улицы”, то его следует предупредить, что работать придется без выходных и праздников (лучше нанимать сразу двух-трех человек, чтобы каждый работал по скользящему графику).

 

Комментарии  

 
-1 #4 дарья чемоданова 03.02.2010 09:19
очень интересная статья.заставляет задуматься
Цитировать
 
 
0 #3 Александр 30.01.2010 01:08
А к какой отрасли относится данный вид деятельности? К сельскому хозяйству?
А есть ли у Вас какая-нибудь информация о государственной поддержке в данной отрасли молодых предпринимателе й ? Все же сумма не маленькая.
Цитировать
 
 
+4 #2 Стас Семенцов 30.01.2010 01:03
Александр, необходимый минимум колеблется в районе 250-300 тыс. рублей. Этих средств будет достаточно для создания бизнеса "с нуля". В эту сумму входит как организация производственно й линии, так и получение необходимых лицензий и документации. К тому же данное производство с лихвой окупает себя в достаточно короткие сроки.
Цитировать
 
 
+3 #1 Александр 30.01.2010 00:52
Станислав, а сколько всего средств понадобится для создания данного вида бизнеса? Реально ли это для молодых людей - предпринимателе й?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить